Alexa

希拉蕊掛病號 歐巴馬出馬輔選

希拉蕊掛病號 歐巴馬出馬輔選
(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)民主黨總統候選人希拉蕊罹患肺炎、這幾天暫停競選活動,但她腿軟無力讓人攙扶上車的畫面,引發是否退選的討論,不過,美國總統歐巴馬今天以行動力挺,為她輔選造勢。

歐巴馬中午將在費城的一個活動上演說,為希拉蕊助選,他還會參加民主黨的募款活動;之後轉往紐約,參與另一場民主黨的活動,並接受提問。

他在希拉蕊掛病號休息之際,扮演最佳助選員,賣力為希拉蕊輔選,不過,外界對希拉蕊健康狀況的質疑與處理方式,卻絲毫未減。

希拉蕊11日在紐約參加911紀念活動時提早離開,她搖搖晃晃、腿軟無力、靠人攙扶才能上車的畫面,至今仍受到熱烈討論,而她事前就已知道自己罹患肺炎,卻仍參加公開活動,更引起外界對她行事一向神秘的關切,外界還談論起民主黨若換人、替代人選的可能名單。

她12日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說,決定不公開自己得肺炎的訊息、並繼續跑行程,是因為「當時我覺得這沒什麼大不了」。

她團隊的危機處理,則飽受批評。「紐約時報」評論認為,希拉蕊事發後刻意在女兒雀兒喜的公寓外公開露面,說著自己「感覺好多了」、「天氣真不錯」,是最糟糕的危機處理語言。

希拉蕊的競選團隊指出,未來幾天將會公佈更詳細的健康報告。

9月26日,希拉蕊將和共和黨總統候選人川普舉行首場辯論,美國選民們將於11月8日選出新任白宮主人。1050914