Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美軍機飛越首爾 北韓如何回應值得注意

美軍機飛越首爾 北韓如何回應值得注意

(中央社記者廖漢原華盛頓13日專電)美軍轟炸機B-1B今天在美韓兩軍戰機協同下,首度低空飛越南韓首都首爾與美軍烏山空軍基地,平壤如何回應令人注意。

兩架自關島美軍空軍基地起飛的B-1B長程轟炸機,在日本與南韓戰機引導下,由西太平洋進入朝鮮半島空域;B-1B再由美軍F-16與南韓F-15戰機協同飛越南韓領空,並低空飛過南韓首都與位於首爾南方64公里的美軍烏山空軍基地。

北韓於上週末進行可能的第5度核試,引起國際高度關切,平壤當局已有能力將核彈頭裝置於中長程飛彈,消息引起鄰國日本和南韓高度不安。

北韓在聯合國大會開議前進行核試,叫陣意味濃厚。年初北韓4度核試後,美國曾主導聯合國通過更嚴厲的制裁案,但金正恩政權依然故我,國際間認為北京當局管不住北韓,制裁缺乏效果。

美軍在北韓核試後4日,首度派遣8月才移防至關島的B1-B轟炸機,並協同南韓與日本戰機飛越區域。美軍駐韓指揮官布魯克斯(Vincent Brooks)表示,美國對防衛區域盟邦的承諾不可動搖,將來還會採取派遣轟炸機的必要行動。

平壤當局過去對美軍進入朝鮮領空反應激烈,北韓下一步舉動令各界關注。1050913


更新時間 : 2021-05-11 07:13 GMT+08:00