Alexa
  • Directory of Taiwan

台灣國際青年大使訪問南非 佳評如潮

台灣國際青年大使訪問南非 佳評如潮

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡13日專電)中華民國外交部「國際青年大使交流計畫」訪問團日前抵達南非,與當地大學、學術團體以及僑團進行文化交流,所到之處均引起熱烈迴響,佳評如潮。

本年度以「活力世代 友善台灣」為計劃主軸,結合大型舞台演出、訪問與交流等活動,宣介中華民國於國際間對人道援助、公益慈善與永續發展的貢獻。

此次來訪團員共計29人,其間拜會約翰尼斯堡市政府與茨瓦尼市政府,交換藝術與文化經驗。

訪問團同時拜訪茨瓦尼科技大學(Tshwane University of Technology)與西北大學(North WestUniversity),透過舞蹈、音樂等才藝,使數百名師生更加瞭解台灣傳統文化。

團長王華榮接受記者訪問時表示,各大學演出交流非常成功,台上台下融為一片。西北大學校方表示,大禮堂啟用20多年以來,此次表演最棒,師生非常感動。

王華榮說:「這次是團員的學習之旅,希望他們回到台灣後,將一路上所見所聞與同學朋友分享。」
南非最後一場演出是在南華寺,現場擠滿許多熱愛藝術的人士、本地學生與數百名華人。每個曲目均獲得滿堂彩,尤其是「舞神將」最為吸引人。任何動作都是力與美的結合,舞者透過肢體語言述說台灣閩客文化點滴。

駐南非代表陳忠表示,比演出更重要的是這些年輕人跟不同國家年輕人相互間的交流。他們藉此拓展人生視野,成為此行最重要的意義。

訪問團抵達南非前曾出訪約旦與以色列,預計16日結束鄰國史瓦濟蘭行程後搭機返台。1050913