Alexa

秋老虎發威 北義持續高溫

秋老虎發威  北義持續高溫

(中央社記者鄭傑憶羅馬13日專電)秋老虎發威,時序進入9月,米蘭的最高溫度仍在攝氏30度徘徊。氣象專家杜賈魯羅指出,今年夏天氣溫沒有特別高,只是時間延長。

米蘭主教堂的檔案室裡,收藏著從1899年以來的城市氣溫紀錄。與過去的平均值21.2度相比,今年9月至今的平均溫度高出了5度,達26.2度。在最熱的時段,溫度還一度飆升到32.7度。

不過,今年夏天不算過熱,6月平均溫度22.8度,7月26.5度、8月25.1度都接近平均值。氣象專家杜賈魯羅(Pamela Turchiarulo)指出,特殊之處在於,夏天變長,逐漸延長到9月。

夏天變長,進入9月蚊蟲依舊猖獗。義大利北部艾米利羅馬那(Emilia Romagna)大區在十幾年前就開始監測昆蟲的相關數據。專家貝里尼(Romeo Bellini)說,「直到8月,蚊子的數量比往年略少,但9月高溫讓蚊子的數量比過去多。」
延長的夏天不只讓義大利的北方人可以享受更多的豔陽,葡萄也受益。農牧協會(Coldiretti)的倫巴底大區(Lombardia)分會會長布蘭狄尼(Ettore Prandini)表示,「這幾個星期的天氣有利於產出可以釀製好酒的葡萄,葡萄會很健康、並含有更多的糖分。

偏高的溫度也延長乳牛的產奶期間,布蘭狄尼說,「尤其有助於製作更多乳酪。」今年的玉米產量與品質也看好,但秋天的高溫讓稻田裡的害蟲孳生,恐怕不利於結出美麗的稻穗。

當北部豔陽高照,義大利東南部的普利亞(Puglia)近日降下豪雨,導致即將採收的葡萄和蔬果「泡湯」,農牧協會表示,今年南部的葡萄酒產量可能會受到影響。1050913