Alexa
  • Directory of Taiwan

習近平會越南總理 談南海問題

習近平會越南總理  談南海問題

(中央社台北13日電)大陸國家主席習近平今天在北京人民大會堂會見越南總理阮春福。習近平在會談中重申雙方應推進戰略合作,並稱堅持透過雙邊協商妥善處理南海問題。

阮春福今年4月7日當選越南總理,此行是他上任後首次訪問中國。

法國國際廣播電台日前報導,中越兩國有經濟合作,也有南海衝突,阮春福此行訪問中國,外界聚焦兩國如何處理好雙邊關係。

中新社報導,習近平今天在會談中表示,中越關係「保持向好發展勢頭」,希望雙方繼續保持高層交往,深化互利合作,並指「雙方要堅持通過雙邊協商妥善處理南海問題」。

習近平指出,中越共同利益遠大於分歧,「雙方完全有能力通過友好協商有效管控分歧、推進海上合作」,應善用政府邊界談判等現有磋商機制,推進北部灣灣口外海域共同考察後續工作,推動南海更大範圍海域共同開發早日取得實質進展,把海上問題帶來的挑戰轉變為合作機遇。

報導指出,阮春福在會中則表示,越南始終將雙方關係置於對外關係的優先位置,希望不斷增進政治互信,推進務實合作。1050913