Alexa

克什米爾開齋節首次宵禁 2示威者死亡

克什米爾開齋節首次宵禁 2示威者死亡

(中央社記者康世人新德里13日專電)印度因開齋節今天放假一天,但印度政府卻從獨立以來,首次於開齋節在已暴動示威兩個多月的克什米爾實施宵禁,今天更發生局部衝突,有兩名示威者死亡。

根據新德里電視台(NDTV)報導,在穆斯林重要節日開齋節的上午,包括印度查摩暨克什米爾省班迪波拉縣(Bandipora)、南部的蘇平縣(Shopian)和首府斯利那加(Srinagar)發生新一波示威,印度安全部隊向示威者發射催淚彈,並以霰彈槍向示威民眾開槍。

一名示威者在班迪波拉縣遭安全部隊射殺,另一名示威者則在蘇平縣喪生,至少有20、30人受傷。

這場從7月以來的抗暴示威運動,已經在印控克什米爾地區造成6000多人受傷,81人死亡。

由於實施宵禁,克什米爾知名的哈茲拉巴(Hazratbal)清真寺今天沒有舉行開齋節祈禱儀式,這是哈茲拉巴清真寺首次沒有在開齋節舉行祈禱儀式,因為克什米爾人被印度軍方要求在自己住家附近的清真寺祈禱即可。

此外,因慶祝開齋節應該熱熱鬧鬧的克什米爾街道和市場,今天也顯得非常冷清,許多麵包店和甜點店都關門,等著客人在開齋節上門購買羊肉祭祀的牧羊人也生意冷清,幾乎沒有顧客上門。

今年7月,頗受年輕人愛戴的真主穆斯林游擊隊(Hizbul Mujahideen)指揮官瓦尼(Burhan Wani)遭印度安全部隊槍殺,引爆克什米爾人長期累積的不滿,克什米爾各地都出現示威和暴動趁機宣洩,印度政府軟硬兼施,但迄今沒有平息。1050913


更新時間 : 2021-01-20 13:11 GMT+08:00