Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸遼寧籍全國人大代表 45人當選無效

陸遼寧籍全國人大代表  45人當選無效

(中央社記者邱國強北京13日電)中國大陸全國人民代表大會常務委員會今天確定,由遼寧省第12屆人民代表大會第1次會議選舉產生的全國人大代表中,45人「因拉票賄選當選無效」。

新華社在傍晚近7時發出這則消息,立即引起大陸政壇震動及輿論關切。

報導指出,今天下午閉幕的12屆全國人大常委會第23次會議中,表決通過「關於遼寧省人大選舉產生的部分12屆全國人大代表當選無效」的報告,確定有45名全國人大代表因「拉票賄選當選無效」,並公布姓名。

報導說,據大陸「全國人大和地方各級人大選舉法」第57條規定,以金錢或者其他財物賄賂代表的,其當選無效。經全國人大常委會代表資格審查委員會審查認為,這45人違反有關規定,「以違法行為當選」,應由全國人大常委會確定其當選無效。

這項報導提到,到目前為止,12屆全國人大實有代表2894人。1050913