Alexa

Note 7自燃案例翻倍 加拿大政府籲消費者退貨

Note 7自燃案例翻倍 加拿大政府籲消費者退貨

Note 7自燃案例翻倍 加拿大政府籲消費者退貨

一週前,由於美國回報給三星母公司35隻燒毀手機的災情,三星(Samsung)開始意識到Galaxy Note 7手機出現問題,不過當三星終於決定要召回手機時,災情卻變的更複雜與不可收拾。

根據一份由加拿大官方《健康加拿大》網站釋出的文件,一週前,美國僅有35起手機爆炸起火的案例,僅僅一週案件數就暴增了一倍,來到70起,而根據統計,加拿大大概售出22000隻該款手機,現階段加拿大分公司也已經正式召回。

加拿大政府「嚴正呼籲」所有曾經購買該款手機的消費者立刻將其關機,並儘快向加拿大產品召回服務(Canadian Product Exchange)進行登記,同時強調,根據加拿大的《顧客產品安全法》,召回的裝置不得再次進入市場販售,甚至連贈送都不被允許。

Galaxy Note 7之所以會出問題肇因於電池在製造上的缺陷,錯誤的裝配使得鋰電池的陰極和陽極產生接觸而短路,因此在這樣的情況下,電池非常容易過熱,甚至是爆炸,類似的充電自燃情形在全球皆有發生。

一些手機評論網站則用「不定時炸彈」譏諷Galaxy Note 7現在尷尬的情況,頻繁出事的該款手機也造成美國聯邦航空管理局(FAA, Federal Aviation Authority)與一些航空公司禁止乘客在航空飛行器上使用或是替該手機充電。

Galaxy Note 7所造成的潛在危險也讓三星公司的商譽受損,其利潤也也受到挑戰,畢竟三星仍舊需要付款,對所有已經出貨的製造商負責。

再加上該款手機的電池被設計成手機、電池一體,三星因而不可能以更換電池收場,一些消費者可能不會接受三星提出的換貨提議,轉而要求退費,造成三星必須大量支付退款從而造成虧損。

跟三星失敗的旗艦機相比,最近上市的iPhone 7對消費者可能更有吸引力,畢竟這已經不是三星旗艦機第一次出問題,之前的Galaxy S5也有類似問題,只是該款手機的電池可以替換,因此問題簡單許多,可以藉由發給消費者替換電池解決。