Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伊斯蘭慶典警民衝突 印度宣布喀什米爾宵禁

伊斯蘭慶典警民衝突 印度宣布喀什米爾宵禁

伊斯蘭慶典警民衝突 印度宣布喀什米爾宵禁

印度據有的喀什米爾地區正要迎來古爾邦節(Eid-ul-Adha),此時穆斯林們會穿新衣並宰殺牲口,不只是自己食用,還會將剩食分送窮苦人家,以確保所有穆斯林都可以在這個節日吃飽,可以說是伊斯蘭教最重要的節日之一。

然而,在這個重要的節日到來前,該地區的軍警已經表達出擔憂,認為大規模的宗教集會和已經排定的抗議活動可能會造成該地區5年來最血腥的夏天,而事實上,這種憂慮已經成真。

兩個月前大規模的暴力抗爭事件造成80人死亡,在這個位於喜馬拉雅山的村莊中,以往熱鬧的牲畜市集和各種店家幾乎處於完全荒廢的狀態,以往群眾爭搶商品的熱鬧情景也不復見,市集中只有稀稀落落的幾個人。

在這次的慶典期間,儘管印度政府以「阻止分離主義份子」為由下達了禁止群眾集會的禁令,反印度團體依舊在周二發起「遊行到聯合國辦公室」的活動,結果引發與警察的對峙。

當安全部隊在許多清真寺設下路障阻止遊行時,一些群眾向警方丟擲石塊引發衝突,警方對抗議群眾釋放催淚瓦斯,甚至動用橡膠子彈,經造成一名19歲的青年因為被催淚彈直接擊中死亡,另外至少有22人受傷,印度政府隨後在該地宣布宵禁。

治理該地區的民主黨政治人物Muzaffar Baig表示,本來反印度教的伊斯蘭教徒在碰到古爾邦節會收斂抗爭行動已成為過去式,民眾會在遊行中失去紀律引起警方反擊,因此現在幾乎每次到了這個時間就會出現雙方直接對抗衝突。

今年的衝突甚至導致對伊斯蘭教徒而言十分重要的慶典,在26年來首次沒有在重要的Idgah和Hazratbal清真寺舉行。

在該地區首府外圍現在已經有印度軍隊集結,只要情況再度失控就會毫不猶豫開入城市進行鎮壓,不過在2010年暴動發生期間擔任該地區首長的Omar Abdullah不認同官方以禁止、鎮壓代替溝通的作法。

Abdullah分析指出,這些分離主義人士決定發動遊行後,地方的耆老與宗教領袖完全沒有吭聲,代表著他們在當地有非常雄厚的根基和一定的支持度,再加上為了祈禱進行集會本來就無可厚非,官方怎麼能強制壓下這種宗教集會?

除了已經延續66天的緊繃情緒外,這次還有一個值得注意的重點,那就是本次暴動的地點在喀什米爾南部,以往則接近與巴基斯坦接壤的北方停火地帶,這次更加深入南方印度領土的行動代表著武裝份子勢力南拓,更加獲得當地民眾的支持。

星期天(11日),印度警方在南喀什米爾地區的村莊Karimabad調查反印度戰士時,被該地民眾用石塊進行攻擊,因此使用催淚彈及橡膠子彈還擊,造成約35人受傷。

在Srinagar當地的醫院現在正被志工塞滿,大家熱情的提供傷者和家屬藥物、食物及飲料,一些商販甚至直接在附近搭起臨時店鋪,在這九週的衝突期間提供抗議者茶飲,不過對於死者就沒這麼幸運了。

當地居民表示,除了衝突外,沒有人慶祝古爾邦節的原因在於,實在是太多人因為衝突死亡、受傷了,「這真的沒什麼好慶祝的」。


更新時間 : 2021-08-02 16:57 GMT+08:00