Alexa

年金改革 台灣北社籲所得替代率65%

年金改革 台灣北社籲所得替代率65%
(中央社記者劉麗榮台北13日電)新政府上任後推動年金改革,台灣北社今天表示,讓18%走入歷史,所得替代率調至65%,與會者也支持年金改革,希望改革後的年金是普遍性、適用性,唯有這樣台灣社會才會安定。

台灣北社下午召開「讓18%走入歷史,所得替代率調至65%」記者會。北社社長張葉森、副社長李川信、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲、台灣客社社員、退休老師陳彩仁、人本教育基金會執行長馮喬蘭等人出席。

蕭曉玲表示,制度讓教師污名化,劉明新放棄後遭到很多污衊,就像她支持年金改革也遭到污名,因此希望讓18%走入歷史。她也抨擊很多團體說要改革,但也不說要改多少,她提出18%走入歷史,所得替代率65%,希望教師團能夠跟進,希望大家共體時艱。

陳彩仁表示,他3年前提出年金改革的重要性,經過3、4年,終於由副總統任召集人討論年金改革,他不認為年金改革是針對某政黨、某族群,把改革完成後,整個台灣經濟才會好,而財政問題需要共同解決,年金是造成這個社會沒有競爭力非常大的問題之一。

馮喬蘭表示,支持年金應該改革,希望改革過程邏輯是一致的。私校教師年金改革聯盟老師陳添枝說,希望全國年金是普遍性、適用性,唯有這樣台灣社會才會安定。1050913

更新時間 : 2020-12-05 11:26 GMT+08:00