Alexa

澳洲總理:同性婚公投預計明年2月登場

澳洲總理:同性婚公投預計明年2月登場

(中央社雪梨13日綜合外電報導)澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)今天表示,政府計畫於明年2月11日就同性婚姻舉行公民投票,儘管批評人士警告,此舉可能引發同性戀恐懼症。

滕博爾在7月2日大選前承諾,每位澳洲公民都能透過公投表達對同性婚姻合法化的看法。

他在坎培拉召開記者會說:「我們的任務是確保澳洲人民有機會表達自己的觀點,並且以公平、公正的方式進行。」
滕博爾說,他將於本週向國會提出1項法案,也估計眾議院將通過這項法案,但他承認,由於執政黨並未取得參議院多數席位,因此法案可能會在參議院遭反對派否決。

他還說:「公投將於2月11日舉行,除非(反對派領袖)修頓(Bill Shorten)決定(在參議院)否決這項法案。」
工黨尚未表態將如何因應同性婚姻合法化公投,不過修頓在7月大選前說,這是「使用納稅人的錢為患有同性戀恐懼症」的人提供講台。

他說:「在現代澳洲,沒有人必須為自己的性傾向或戀愛傾向辯護。」(譯者:中央社劉文瑜)1050913