Alexa

食物落地5秒可以吃? 專家:瞬間即沾滿細菌

圖片擷取自pixabay

食物落地5秒可以吃? 專家:瞬間即沾滿細菌

圖片擷取自pixabay

食物落地五秒內可以撿起來吃?但根據一份新的研究結果,深信「五秒規則」的你,可能要重新評估了。

美國紐澤西州立羅格斯大學的研究員表示,食物在落地瞬間即沾滿細菌了。該篇研究於本月發表在「美國微生物學會期刊」(American Society for Microbiology)

研究員Donald Schaffner表示,人們所謂的「五秒規則」,是因為美味食物掉地上而感到難過,想找個藉口撿起來吃掉罷了,人們實在過於低估細菌從一個表面轉移到食物的實際過程。

這份新研究指出,隨著落地時間越長,附著在食物上的細菌也越多,不過跟食物種類和地板材質有相當大的關係。

好比說,研究人員測試了西瓜、麵包、塗了奶油的麵包和軟糖,分別掉在不銹鋼、磁磚、木板和地毯上;他們發現西瓜被汙染的情形最為嚴重,因為細菌轉移最易受到水分的影響。


更新時間 : 2021-04-15 05:01 GMT+08:00