Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

颱風逼近 張花冠籲中央專案補助治水

颱風逼近 張花冠籲中央專案補助治水

(中央社記者黃國芳嘉義13日電)強颱莫蘭蒂來勢洶洶,嘉義縣長張花冠表示,縣轄市很窮,根本無力負擔巨額的治理經費和配合款,風災一來,只能「求神拜佛」,請中央正視地方困境,專案解決水利問題。

嘉義縣沿海屬地層下陷區域,且早年中小區域排水規劃與工法未臻完善,90年代每逢風雨來襲,不但海區水患頻傳,就連民雄、溪口、新港等平原地區也飽受淹水之苦。

嘉義縣政府指出,在8年新台幣800億元治水預算挹注,以及10年餘年來針對中小區域排水總體檢、規劃治理下,淹水問題已大幅獲得改善,但後續整治仍須龐大經費,需中央伸出援手。

強颱莫蘭蒂逼近,張花冠今天下午分別前往布袋鎮荷包嶼、過溝及贊寮溝排水視察抽水站整備情形,對於中央分段治理水患的做法,十分憂心。

張花冠指出,水利治理工程土地經費,地方須自籌3成配合款,應急工程1成,縣轄市根本拿不出錢,防洪問題又不能等,實在需要中央儘速協助,讓人民免於水患之苦。

嘉義市長涂醒哲今天前往後湖抽水站,了解完整作業流程,確認機組正常運作。隨後前往文化路地下道視察抽水設備、水位警戒與監視系統;而在後湖抽水站也備有沙包,民眾可自行載運防颱防水。1050913


更新時間 : 2021-07-24 17:18 GMT+08:00