Alexa

參與ICAO 李大維:樂觀

參與ICAO  李大維:樂觀

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)外交部長李大維今天表示,目前為止美方都很盡力幫忙台灣參與國際民航組織(ICAO),對於9月27日能否參與,目前是樂觀的看法;但國際刑警組織的參與,現在沒有把握。

立法院下午繼續進行施政總質詢,時代力量立委徐永明問到台灣是否可能參與國際民航組織、國際刑警組織等。

李大維說,昨天與今天中午都與美方來賓有深入的交談,目前為止美方盡力幫忙,對於9月27日參與國際民航組織是樂觀的看法。

對於11月的國際刑警組織部分,李大維說,非常感謝美國國會通過決議案,因此美國國務院非常認真在協助台灣,但國際刑警組織中,美國也只有一票,台灣是不是能夠參與,現在沒有把握。

徐永明說,台灣對兩岸關係維持現狀是對對岸與國際社會釋出相當大的善意,如果沒有好的回應,維持現狀可以做到什麼地步?
行政院長林全說,兩岸關係要讓世界能夠了解,台灣不會去挑釁目前的兩岸關係,而是會去維持既有的,且兩岸關係改善,台灣是有誠意的,也尋求國際社會更多的支持。

徐永明說,如果維持現狀讓地位沉淪,這種維持現狀要不要?林全說,維持現狀不會讓地位沉淪才對。
1050913