Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

又見反美發言 杜特蒂要美軍撤出菲國

又見反美發言 杜特蒂要美軍撤出菲國

又見反美發言 杜特蒂要美軍撤出菲國

週一(12日),菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在一場演講中,譴責美國在菲律賓南部的駐軍造成該地伊斯蘭暴動越演越烈,並要求美國特種部隊立刻撤出該地,這也是他再用污辱性字眼攻擊美國總統歐巴馬後,第一次在公開場合反對美國在菲國駐軍。

杜特蒂援引1900年代美軍在南部民答那峨地區實施「震撼行動」為例,認為美軍殺害穆斯林的行為是穆斯林反抗天主教大眾的主因,並出示美軍在南方蘇魯省(Sulu)屠殺婦孺,且棄置在臨時坑洞中的照片。

他在新官員的就職演講中說他正試圖「導正」菲律賓現在的外交政策,藉由連說三次「他們必須離開」,認定菲律賓只要仍與美軍走在一起,該地就永遠不會有和平。

對此,白宮發言人指出,杜特蒂很常發表「極具強烈色彩」的發言,這讓人時常將他與美國總統候選人川普連結再一起。

杜特蒂與美國的關係從他六月上任以來就處在一個非常尷尬的局面,因為他總是非常公開的批評美國安全政策,儘管雙方有簽訂正式的共同防衛條約,他依然毫不避諱的表達出他希望脫離依賴美國「自理」事務的意願。

不過,根據美菲兩國的軍事防衛協定,美國不只是在菲律賓駐札特種部隊而已,這些駐軍同時還協助訓練菲國軍隊、提供建議、武器,以及藉由情資共享來對抗菲律賓南部與蓋達組織有連結的武裝團體Abu Sayyaf。

國務院發言人John Kirby在周一時表示,美國有意識到杜特蒂的發言,不過並未收到菲律賓政府以官方身分呈交的撤軍要求,或是任何以該結果為目地的相關文件,杜特蒂也未在發言中明確指出它將如何達成「脫離美國」的目標。

上周的東南亞國協高峰會中,杜特蒂用非常難聽的字眼辱罵歐巴馬,要求美國不要以人權為理由對他比手劃腳,這直接導致歐巴馬決定取消與他的會面。

不過,在杜特蒂發表爭議性的發言後,兩國領導人依舊在一旁的房間進行了短暫的會談,也有握手表示友善,會談中杜特蒂則澄清自己先前的發言並不是針對歐巴馬,不過卻在稍晚的公開演講中,批露他「故意」缺席歐巴馬與其他東協領導人面談的事實。

如同之前杜特蒂威脅要退出聯合國時一樣,菲國發言人立刻出來滅火,指稱杜特蒂缺席的理由不是如同他自己所說,並非故意缺席,而是由於偏頭痛導致無法出席所致。

在大動作指謫美國的同時,杜特蒂也試圖與老對手中國和解,這似乎將會在南海議題上左右各國政策。