Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

50年來糖業賄賂哈佛學者 淡化糖對心臟病的危害

  2684
圖片擷取自pixabay

50年來糖業賄賂哈佛學者 淡化糖對心臟病的危害

圖片擷取自pixabay

時間追朔回1960年代,著名的哈佛營養學家遭到糖業協會收買,發表了兩篇關於心臟病的研究論文,強調飽和脂肪才是造成冠狀動脈心臟病的罪魁禍首,並刻意淡化了糖和心臟病之間的關連性,以保護糖在大眾眼中的形象。

Cristin Kearns來自加利福尼亞大學舊金山分校的牙醫研究員,她在哈佛大學圖書館的地下室發現該份糖業內部文件,並於12日發表在「美國醫學會內科醫學期刊」(JAMA Internal Medicine)上,顯示糖業可能操控了50年來營養學和心臟病的研究,包括每日糖攝取量。

文件中提到的三位營養學家為已故的前哈佛大學公共衛生學院營養學系主席 Frederick Stare 博士、哈佛營養學名譽教授Mark Hegsted以及他們的同事 Robert McGandy博士,當年他們和糖業協會密切合作,並試圖淡化糖對健康的危害。

這份文件顯示,當年糖業協會支付了相當於現在的5萬美元給三位哈佛營養學家當作研究基金。1967年他們的研究發表於「新英格蘭醫學期刊」上,研究結果為減少脂肪和膽固醇的攝取量,將可有效避免冠狀動脈心臟病,完全沒提及糖和心臟病的關連。

雖然這件花錢買影響力的事已是近50年前發生的,涉及其中哈佛營養學家和糖業協會主管皆已過世,但近年來仍不斷有報告顯示,食品業持續影響營養科學。

例如紐時去年揭露,全球最大含糖飲料製造商可口可樂提供數百萬美元,資助研究學者淡化處理含糖飲料和肥胖症之間關係;美聯社今年6月也報導,糖業對學者提供資金贊助,讓研究者為他們說好話。


更新時間 : 2021-08-02 01:21 GMT+08:00