Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李克強會越南總理 談南海允諾管控分歧

李克強會越南總理  談南海允諾管控分歧

(中央社台北13日電)中國大陸國務院總理李克強12日在北京會晤越南總理阮春福,雙方再度提到南海議題,並允諾管控分歧,保持海上穩定,展開低敏感領域海上合作,為雙邊關係平穩發展創造條件。

香港明報今天報導,應李克強邀請,阮春福10日至15日對中國大陸進行正式訪問,這也是今年4月越南共產黨第12次全國代表大會換屆後越南主要領導人首次訪問大陸。

報導說,中國大陸對阮春福到訪高度重視,預料大陸國家主席習近平將與他會面。

美國之音10日報導,阮春福訪陸期間,南海爭議將是兩國領導人討論的議題之一。中越雙方都希望建立一個解決爭議衝突的對話機制。

據報導,耐人尋味的是,在南海仲裁結果公布後,越南官方沒有大力呼籲中國大陸遵守。

中國政府網報導,李克強會晤阮春福時強調,南海問題涉及領土主權和海洋權益,牽涉民族感情,中越雙方應共同努力維護海上穩定,努力管控分歧,共同維護海上和地區和平穩定,為雙邊關係平穩發展創造條件。

阮春福表示,越南願與中國大陸增強政治互信,和平處理海上問題,管控好分歧,保持海上穩定,展開低敏感領域海上合作,不讓海上問題影響兩國關係發展。
1050913