Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內戰與財富 喬治克隆尼揭南蘇丹斂財黑幕

  104
內戰與財富 喬治克隆尼揭南蘇丹斂財黑幕

內戰與財富 喬治克隆尼揭南蘇丹斂財黑幕

知名美國影星喬治˙克隆尼(George Clooney)長期追蹤人權問題,不但曾親自到訪查德,也曾擔任聯合國愛心大使,去(2015)年更是參與創立人權組織「哨兵」(The Sentry),希望可以藉由這個組織調查戰亂地區金流走向,還有揭發任何利用武裝衝突賺錢的行為。

而南蘇丹最近成為該組織的重點,歷經了兩年的調查,克隆尼說,他們已經準備好要提供該國總統和其反對者確鑿的犯罪證據,這些證據指出一個簡單的事實,那就是這些人正在竊取金錢來資助他們的私人部隊互相攻擊、殺害彼此。

曾在美國隊長、鋼鐵人等多部好萊塢強片中擔當要角的另一名演員唐˙奇鐸(Don Cheadle)也利用其與克隆尼和布萊得˙彼特等其他影星共同創設的人道救援組織「坐視要管」(Not On Our Watch)討論「哨兵」將釋出的報告。

奇鐸指出,被組織調查的這些政府高層,他們的家人在國外坐擁價值超過百萬美金的別墅,還在社群網站上公開他們在豪華飯店遊玩、開著百萬名車的影片,完全忽略國內的人民仍在內戰和饑荒邊緣掙扎的事實。

報告除了揭露這些人奢侈的行徑外,還公布他們在海外的財產,發現他們雖然帳面上的薪資不是很高,大部分政府官員的海外資產卻多到嚇人,讓他們可以奢華度日。

舉例來說,一名南蘇丹高階官員表面上在政府工作的收入大約是4.5萬美元,他卻在烏干達擁有兩棟別墅,還在肯亞首都奈洛比有一處價值200萬美金的豪宅。

總統Kiir則薪水高一點,大約在6萬美元左右,不過這個薪水仍然不足夠讓他在國外別墅區坐擁一棟460平方米的雙層豪宅,甚至還有封閉式的社區管理。

他的妻子和至少七名孩子都在國內重要的公司中占據重要的職位,甚至連他12歲的兒子都可以在一間國內公司持有超過25%的股權。

最誇張的是,Kiir的一些兒子所持有的護照,其職位欄位直接大言不慚的寫上「總統之子」,足以想見這個身份能替他們帶來多少財富。

當這些高官享受生活的同時,這個2011年獨立、加入聯合國,然後由於人種衝突在2013年爆發內戰的國家,雖然拿走獨立前屬於蘇丹的85%石油產量,卻因為經濟遭到政客、商人勾結的共犯結構洗劫而依然貧窮,不僅成為世界上最窮的國家之一,還被美國評比為「失敗國家」(Failed State)。

2013年爆發內戰後,成千上萬的人在戰火中身亡,百萬人口被迫離鄉背井,且該國接近一半的人口吃不飽,亟待國際援助,反觀政商精英齊聚的首都朱巴(Juba)卻掌握該國80%以上的財富,區域發展之不均衡,顯而易見。

「哨兵」在開完記者會後,近日將會把發現呈交給美國官員,並與總統歐巴馬見面討論。

花費兩年蒐證的專家們表示,南蘇丹的內戰已經變成上位者挑起族群紛爭,以攫取國家財產和自然資源等「致富大獎」,而現在這些事實已經足以對他們掀起正義的戰爭。

喬治˙克隆尼接受媒體訪問時提及,基於道德義務,人們不應該刻意忽視這一切,不只是因為歷史會論斷,而是因為,唯有讓藉由戰爭斂財的人付出代價,和平才會真正的到來。


更新時間 : 2021-06-13 19:17 GMT+08:00