Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工研院產業服務團 協助彰化水五金

工研院產業服務團 協助彰化水五金

(中央社記者吳哲豪彰化13日電)工研院成立「彰化水五金產業服務團」,協助彰化水五金業者升級,彰化縣長魏明谷今天為服務團授旗,期盼工研院協助產業升級。

彰化縣政府今天在縣府中庭舉辦「工研院彰化水五金產業服務團」授旗典禮,出席的貴賓有彰化縣長魏明谷、經濟部工業局科長陳鵬詠、工研院協理段家瑞以及彰化水五金協會理事長吳佾達等人。

彰化水五金產業集中在鹿港頂番婆,1年產值高達500億,被稱為水龍頭的故鄉,總統蔡英文也2度來到頂番婆了解水五金產業發展現況,同時要求經濟部、內政部等部會組成聯合小組,協助解決業者的土地取得以及產業升級等問題。

魏明谷致詞時說,水五金產業已經成為彰化縣的特色產業,不過業者目前在土地取得、產業升級等遭遇瓶頸,他昨天才北上行政院開會,業者希望留在原地,也希望工研院協助技術升級,自動化生產。

段家瑞指出,頂番婆的水五金出口量雖大,不過仍在全球10名之外,他們希望協助業者的產品加值以及品牌化,他們希望利用工研院的高科技研發技術,與在地的產業結合,從材料、機械以及環保等方面著手,他們也會拜訪在地產業,了解業者的需求。

吳佾達則呼籲,水五金協會在鹿港設立水五金精品館,不是要拿來做觀光工廠,而是要讓業者進行交流,他們期盼政府長期輔導,進駐精品館,才能真正協助業者轉型及升級。1050913


更新時間 : 2021-05-18 11:08 GMT+08:00