Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全教產:退休年金不應低於平均月支出

全教產:退休年金不應低於平均月支出

(中央社記者陳至中台北13日電)年金改革爭議不斷,全國教育產業總工會(全教產)今天呼籲,各身分別的退休年金,不應低於平均每人月消費支出,讓老年生活不虞匱乏。

全教產理事長黃耀南表示,總統蔡英文競選時便提出「確保國民老年生活不虞匱乏、維持年金制度永續」的政見。老人經濟安全是普世的社會權,不分職業都應領取相當的年金。

黃耀南指出,行政院主計總處公布的台灣省平均每人月消費支出約為新台幣1萬9000元,退休年金不該低於此數字,並由政府負擔最後的支付保證責任,保障國人退休後最起碼的生活水平。

另外,近來部分輿論批評,軍公教組織沒有提出自己的年金改革方案,只是一味反對。黃耀南表示,執政者至今為止,都沒有提出任何方案,沒道理要民間組織先提出來。

黃耀南說,政府推動年金改革,應先把國家財政的弄好,並改善各種年金的經營績效。他也希望公教組織不要彼此「丟泥巴」,一同監督政府建構合理的年金制度。1050913