Alexa

地表最強颱風莫蘭蒂 8時30分發布陸上警報

圖片擷取自中央氣象局

地表最強颱風莫蘭蒂 8時30分發布陸上警報

圖片擷取自中央氣象局

中央氣象局今(13)日上午8時30分發布強烈颱風莫蘭蒂陸上颱風警報,台東及屏東須防強風豪雨,另海上警戒範圍也擴大。受颱風外圍環流影響,今天台灣東半部地區有短暫陣雨,北部、南部地區及中部山區也有局部短暫陣雨或雷雨,愈晚雨勢將會愈明顯。

強颱莫蘭蒂陸上警戒範圍包括蘭嶼、綠島、台東、恆春半島及屏東。

海上警戒範圍也擴大,除台灣東南部海面、巴士海峽,新增台灣東北部海面、台灣海峽及東沙島海面。

氣象局提醒,台灣東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部、北部沿海地區及馬祖有長浪發生,台灣沿海地區(含蘭嶼、綠島)及澎湖、金門、馬祖有較強陣風,到海邊活動要小心。

強颱莫蘭蒂14日整天及15日影響台灣最明顯,且正逢大潮期間滿潮,沿海低窪地區應防淹水及海水倒灌。

今年地表最強颱風莫蘭蒂陸警發 海上另有2颱

氣象專家吳德榮今天在「洩天機教室」表示,颱風莫蘭蒂風速美軍聯合警報中心(JTWC)估時速155浬,稱「莫蘭蒂」是今年至目前為止最強的颱風並不為過。另外,今年第15、16號颱風已在今天凌晨2時生成。

根據中央氣象局最新資料,今年第14號颱風莫蘭蒂目前距離恆春東南東方630公里,以每小時22公里速度向西北西移動,7級風暴風半徑 200公里,近中心最大風速每秒58公尺,相當於17級風。

氣象局表示,強颱莫蘭蒂暴風圈朝巴士海峽接近,已經對台灣東半部、巴士海峽和台灣海峽南部海域構成威脅,氣象局已經在昨(12)日發布海上颱風警報。

中央大學大氣系副教授吳德榮分析,以日本和台灣資料看來,強颱莫蘭蒂的強度已經追平今年第1個颱風尼伯特,美軍的資料更是認為莫蘭蒂強度超越尼伯特颱風,因此將颱風莫蘭蒂稱為今年地表最強颱風並不為過。

吳德榮說,根據氣象局資料顯示,莫蘭蒂颱風中心通過巴士海峽機率提高,直接登陸台灣機率降低,但依照目前路徑看來,恆春半島和迎著東風的台東縣將首當其衝,花蓮和屏東也將有明顯風雨,提醒民眾做好防颱措施。

另外,今年第15號颱風雷伊和第16號颱風馬勒卡已經在今天凌晨2時形成,其中雷伊在越南中部近海,對台灣無影響;第16號颱風馬勒卡在關島西方海面,向西北西進行,未來會有多接近台灣,得持續觀察。


更新時間 : 2021-02-28 03:11 GMT+08:00