Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越中總理會 聚焦南海等問題

越中總理會  聚焦南海等問題

(中央社河內13日電)越南總理阮春福近日訪問中國大陸,昨天在北京與中國國務院總理李克強舉行會談,就兩國關係各項重要問題深入交換意見並達成共識,包括南海問題在內。

越通社新聞網站今天報導,雙方在會中一致同意將努力維護與弘揚越中友誼、增進互信與深化合作,進一步推動越中全面戰略夥伴關係健康穩定發展。

阮春福表示,越南的一貫且不會改變的立場是堅持以和平方式解決南海爭端問題,符合國際法,尤其是1982年聯合國海洋法公約,尊重外交和法律程序。

阮春福建議,雙方應認真落實兩國領導人所達成的共識和協議,管控好海上分歧,不採取使爭端複雜化或擴大化的行動,促進海上談判機制早日取得實質性進展,妥當處理漁業問題,加強搜救合作等。

阮春福呼籲中方與東協各國充分且有效落實南海共同行為準則宣言(DOC),早日制定並力爭於2017年慶祝DOC簽署15週年之際達成南海共同行為準則(COC)。

李克強則表示,將堅定與越南的長期穩定、睦鄰友好、全面合作的方針,對阮春福所提出的大方向與措施表示贊同,與越南努力管控好海上分歧,維持中越關係大局與南海和平穩定。1050913


更新時間 : 2021-06-15 12:13 GMT+08:00