Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東烏坎13村民被捕 再爆警民對峙

廣東烏坎13村民被捕  再爆警民對峙

(中央社台北13日電)中國大陸廣東省陸豐市警方今天公布逮捕13名烏坎村民,指控他們涉嫌「聚眾擾亂公共場所秩序、交通秩序」。烏坎村委主任林祖鑾5天前出庭受審時,村民發動連續4天罷工罷市。

香港電台報導,有烏坎村民表示,凌晨3、4時大約1000名公安和武警入村,曾向村民使用催淚彈,有村民以瓦斯罐和竹枝等和公安對峙,多名村民受傷。

被控收賄的林祖鑾(又名林祖戀)8日在廣東佛山市禪城區人民法院受審,判監3年1個月。判決傳出後,烏坎村民發起罷工罷市,聲援林祖鑾。

陸豐市公安局官方微博「平安陸豐」13日公布烏坎村民被捕的消息。

這篇微博指出,自6月19日以來,陸豐東海鎮烏坎村民蔡加?、張向坑、楊錦貞等少數「不法分子」,不斷以製造謠言、恐嚇辱罵、威逼利誘等手段蠱惑煽動、策劃和要挾組織部分村民非法聚集,擾亂公共場所秩序和交通秩序,擾亂學校教學秩序。

警方還指控,他們攔阻村內漁民出海打漁,阻礙商鋪正常營業,「嚴重危害當地生產生活秩序」。

文章聲稱,這13人不顧陸豐官方勸阻,仍「置若罔聞,一意孤行」。為維護民眾利益,恢復正常生產生活秩序,當地警方依法採取行動,將他們緝拿歸案。
1050913


更新時間 : 2021-05-14 13:31 GMT+08:00