Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘭潭泛月 中秋賞月好去處

蘭潭泛月  中秋賞月好去處

「不一樣中秋」4(中央社記者江俊亮嘉義市13日電)中秋連假何處去?嘉義市蘭潭風景區,是嘉義八景之一「蘭潭泛月」所在地,向來以月色迷人著稱,也是中秋賞月高指標地區之一。

位於嘉義市東郊的蘭潭風景區,有嘉義市「後花園」之稱,風光明媚,鳥語花香,除了是賞月好去處之外,也有悠久的歷史文化。

根據耆老傳說,蘭潭古名「紅毛埤」,相傳是明鄭時期,荷蘭人降服諸羅山(嘉義)之後,招募印尼班達島土人,在今嘉義市東郊開墾,闢鑿水埤作為灌溉水源。

由於荷蘭人的毛髮為紅褐色,因此被稱為「紅毛人」,而由荷蘭人挖鑿的水埤,就被稱為「紅毛埤」。此外,嘉義市蘭井街有一口「紅毛井」,相傳也是荷蘭人開鑿的。

雖然地方一直有「蘭潭」是由荷蘭人開鑿的說法,但卻缺乏地方志佐證,因此蘭潭的由來尚無法成定論,不過嘉義人多數寧願相信,蘭潭是荷蘭人在台的遺蹟之一。

此外,據傳日據時代,規劃嘉南大圳的日籍工程師八田與一曾重建紅毛埤壩堤,成為自來水廠的蓄水庫,因此從日據時代至今,蘭潭都是嘉義地區的主要水源地。

蘭潭的集水區面積約為2.086平方公里,四周林木蒼翠,岡陵環繞,風光相當怡人;蘭潭東側有地標「月影潭心」、蘭潭噴泉等,是嘉義地區民眾夜晚休閒去處。

與蘭潭串聯供水的仁義潭,是一座人工離槽水庫,湖光水色,景緻怡人,是嘉義地區觀光旅遊勝地,也是欣賞落日、賞月的好去處。1050913


更新時間 : 2021-07-27 06:24 GMT+08:00