Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加強歐盟防務 法德倡設軍事指揮總部

加強歐盟防務  法德倡設軍事指揮總部

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)英國過去一向不贊成歐洲共同防衛,但自從透過公民投票決定脫離歐盟後,對歐盟防務已無置喙餘地。法國與德國今天建議創設一個聯合常設總部,用來指揮軍事和公民任務。

費加洛報(Le Figaro)報導,法國與德國今天聯合提出一份文件,針對加強歐洲軍事合作做出詳細建議,在英國決定脫離歐盟後,歐盟成員國在安全方面的合作被視為一種團結歐洲的手段。

根據報導,歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)也將於預定14日發表的談話中,主張歐盟各國軍隊之間以嶄新的方式共同合作,不要彼此孤立。

英國決定脫歐後,法國與德國更確立了歐盟領頭羊角色,在軍事安全上也是最重要的歐盟成員國,兩國共同提出的建議包括創建一個聯合常設總部,用來指揮軍事和公民任務。

報導指出,這項建議雖不比創設一支歐洲軍隊來的有企圖心,但仍在歐盟維護和平及人道救援上邁出新的一步。

法國與德國還建議強化「歐洲部隊」(Eurocorps)的角色。

「歐洲部隊」是一支跨政府軍事部隊,由約1000名軍人組成,駐紮在法國史特拉斯堡(Strasbourg),成員國包括法國、德國、比利時、盧森堡和西班牙,另與義大利、希臘、羅馬尼亞和土耳其協同合作;波蘭預計於2017年一月起加入協同陣營。1050913


更新時間 : 2021-05-13 12:28 GMT+08:00