Alexa

荷警方添生力軍 飛鷹出擊獵捕無人機

荷警方添生力軍  飛鷹出擊獵捕無人機
(中央社荷蘭奧森德雷赫特12日綜合外電報導)荷蘭警方將成為全球第一個使用老鷹為飛行戰警的國家,採用已有幾世紀歷史的放鷹追捕方法,解決當今空中無人機數量日增造成的問題,以防範無人機危及公共安全。

法新社報導,警方發言人傑納斯(Dennis Janus)表示:「這是以低科技方案解決高科技問題。」警方人員與老鷹同僚並首度公開展示獵捕無人機。

新鹿特丹商業報(NRC)報導,荷蘭警方自2015年初以來進行連串測試,今天宣布結果相當不錯。這些測試的目的是要判定抓下無人機的最好方法為何。

如今只要警方認為有無人機對公眾構成危險,例如在外國領袖敏感的國事訪問期間,或是有這種遙控小飛機太接近機場,就將出動老鷹獵捕。

傑納斯表示,動物權利團體不必擔心,因為「老鷹都沒有受傷,至於無人機,則全都報銷了」。

他說:「老鷹把無人機視為獵物,在它們飛行時進行攔截,然後以爪子抓住無人機降落在覺得安全的地方。」
荷蘭警方如今已自行購入老鷹,並已長到5個月大,將視需要部署,成為警犬和警馬以外的新生力軍。

警方將訓練約100名警員配合老鷹執勤,而這支「飛行中隊」可能在明年夏天開始服勤。

目前,警方將先使用「空中警衛」(Guard From Above)公司提供的老鷹。

無人機數量激增恐影響治安,各國紛研究先進科技反制,荷蘭的這家業者反其道而行,祭出低科技制高科技奇招,訓練老鷹擒拿無人機,除荷蘭擬採用,英國也可能跟進。

無人機可能對飛機造成威脅,用於對監獄投送違禁品,或在公共活動時進行空拍而造成危險。恐怖分子也可能使用無人機發動攻擊,這是歐洲和其他地區官員揮之不去的噩夢。

肯特大學(University of Kent)法學院專家麥肯納(Alan McKenna)表示,會想到以猛禽對付無人機,反映出歐洲對相關安全問題的關注。他懷疑這種方法會廣獲採用,因為無法讓老鷹全天候駐守特定地區,但他承認這可能是解決方法之一,可能用途是像音樂會之類公共活動。1050913

更新時間 : 2020-12-05 10:55 GMT+08:00