北京友誼商店光環不再 員工聊天等退休

(中央社台北12日電)曾是大陸第一家服務外賓的百貨「友誼商店」,即將改建並重新規劃。陸媒報導,這家商店部分販售的商品蒙塵、標籤發黃,已經20多年沒進用新人,「等退休」是售貨員的首要目標。

北京青年報報導,北京友誼商店1964年開業,位於北京寸土寸金的長安街周邊,當年的定位是提供外國訪客優質和稀缺的商品,是中共建政下第一家為常駐外賓、國外旅遊團提供服務的大型涉外商店。

1990年代,大陸停止使用外匯券,一般大陸民眾都可以進入友誼商店。但隨著經濟開放,各種新潮百貨公司興起,友誼商店更顯出國營企業的老態。

報導指出,4層樓的友誼商店經常是售貨員比顧客還多,貨架上的紫砂壺披了一層灰,翡翠吊墜玉鐲的價格標籤已經泛黃,賣場天花板的白熾燈燈管壞了至少1/3,整體裝潢都顯得老舊。

由於顧客稀少,售貨員或是聊天、或是玩手機打發時間。一名售貨員表示,公司從1993年後就沒有再進用過新人,自己的目標就是等退休。

他說,3年前珠寶行業還不錯,現在「送禮的人少了」,珠寶翡翠的經營方式也轉成工作室等個人化經營模式,就算公司制定業績目標,達不到也沒辦法。

2006年曾傳出友誼商店將進行人民幣40億的改造計畫,並由澳門商人何鴻燊所屬的萃力國際公司主負責,不過最後卻無疾而終。

今年7月,北京市規劃委網站發布友誼大廈專案設計方案審查意見,北京友誼商店將從4層拉高為11層,成為結合辦公、商業、公寓的綜合性大樓,預計2019年1月前完成,工程估價19.35億元。1050912