Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

稽查冷凍庫 業者捐新北防寒裝備

稽查冷凍庫  業者捐新北防寒裝備

(中央社記者黃旭昇新北市12日電)為了稽查海鮮、肉品、冰品或冷凍加工食品,新北衛生稽查員必須進入攝氏零下的極地酷寒環境冷凍庫查驗,業者今天特別捐贈16套防寒設備,由新北市副市長侯友宜代表接受。

侯友宜表示,海鮮、肉品、冰品、冷凍加工食品等工廠,都具有大型冷凍庫設備,用以儲存原料、半成品或成品,是稽查同仁每天的例行性業務之一。然而冷凍庫溫度在攝氏零下18至零下30度環境,若廠商不具備防寒外套,稽查員就得冒著防寒設備不齊全的險境完成任務,容易造成頭暈、頭痛、咳嗽;手腳及耳朵、鼻子凍傷也屢見不鮮,在冷凍庫的時間越久,後遺症越多。

常帶著同仁進入冷凍庫的衛生局稽查科長劉淑玉指出,從食品標示、有效期限、保存方式及溫度,以及是否報廢回收待轉賣、環境衛生等,平均每案約需2個小時,若查獲違規食品需進一步追查則要8個小時以上,一直到全部清查完畢才收隊。

劉淑玉指出,像盛夏動輒36、37度高溫,一進到極低溫環境,瞬間溫差達60多度,即使穿上外套,也只能撐上20來分鐘就需要離開後再進入。甚至褲子穿上3、4件,全身猛塞暖暖包,甚至抹辣椒膏讓身體發熱,都不是新鮮事。

劉淑玉提及尤其遇到突發事件,哪怕是假日在家,同仁也必須即刻返局報到、兵分多路稽查。這時在沿途車上,大家最常聊到話題就是「啊! 你外套帶了沒」、甚至還會互開玩笑說「下回要記得帶棉被出門」。
1050912


更新時間 : 2021-05-19 07:34 GMT+08:00