Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遭性侵印尼女看護 勞工局協助解除聘僱

遭性侵印尼女看護  勞工局協助解除聘僱

(中央社記者郝雪卿台中12日電)台中市一名印尼籍女看護工遭僱主性侵引起關注,台中市勞工局今天說,已協助解除女看護工與原僱主的勞動契約,並依照意願協助轉為廠工。

這名印尼外籍看護工遭雇主性侵案,引發社會關注,謝姓僱主被捕移送台中地檢署偵辦後遭羈押禁見。

台中市社會局指出,在接獲通報後,已將案主接至庇護中心,陸續協助驗傷診察、雇主轉換及法律訴訟等事宜,並由心理師會同翻譯進行諮商輔導。

社會局表示,接獲通報後,社會局立即派員將案主接至庇護中心安置,並安排驗傷診察,診察費用將由台中市家庭暴力及性侵害防治中心補助款支付,另外協助個案辦理雇主轉換與法律訴訟事宜,並由心理諮商師協助心理輔導,期能撫平傷口,再次投入職場工作。

為避免類似案件受害人因害怕不敢申訴,台中市勞工局將與勞動部研議加強訪視頻率,並結合愛鄰守護隊的力量,讓在家工作者能受到更多關懷,且有安全的工作環境。

對於雇主違法部分,勞工局說,目前除交由檢察官經由司法偵查程序,進行法律制裁外,對於雇主未盡到外勞生活照顧的責任,而仲介公司也未依就業服務法提供外勞適當及即時通報,勞工局會儘快釐清事實,如有違法,依相關法令加以處罰。

此外,勞工局也協助解除這名印尼籍看護工與原雇主勞動契約,並前往慰問個案;勞工局表示,由於案主表示希望轉為廠工,已請就業服務站專案處理,為她尋找其他優良雇主。1050912


更新時間 : 2021-05-14 16:02 GMT+08:00