Alexa
  • Directory of Taiwan

北市房屋稅改革案 最快106年7月上路

北市房屋稅改革案  最快106年7月上路

(中央社記者顧荃台北12日電)台北市財政局今天提出3個房屋稅改革方案,共通前提都是取消民國103年7月以後新成屋的加價項目。不論最終方案為何,若通過後,最快106年7月1日實施。

台北市政府今天在晶華酒店舉行居住正義論壇,下午由地政局與財政局探討房市與稅制改革。

財政局長陳志銘說,台北市103年7月1日起適用房屋稅新制,調高新建房屋構造標準單價平均2.6倍、99個路段率,並配合中央政策開徵囤房稅,大幅提高103年7月1日後取得使用執照的新成屋房屋稅。

陳志銘指出,台北市103年7月三箭齊發,造成房屋稅改爭議,包括新成屋房屋評定現值增加過大、豪宅路段率重複計算、新成屋房屋稅暴漲影響都更意願,以及商用不動產稅負暴增。

陳志銘說,因此台北市這次提出房屋稅調整理念,目的在縮小新舊房屋現值差距,103年7月1日以後的新成屋,房屋稅加價項目都將取消,包括中央空調增加5%、電扶梯每部增加2%、金屬或玻璃或帷幕10%、室內或屋頂游泳池5%,這些加價項目將全部取消。

在豪宅部分,核定單價計算方式現為「標準單價x(1+路段率+其他加減率)」,將把「路段率」改為「固定比率」計算,以免計算房屋現值時重複計算路段率。但固定比率是多少,仍待研議,計畫將豪宅區分為市價新台幣8000萬元到不滿2億元,以及2億元以上兩個層級,適用2種不同固定比率。

陳志銘說,這次檢討方案,降低新成屋房屋稅部分是確定的方向,至於舊屋是否要回溯調漲房屋稅,因為房屋稅條例在90年修法後,規定90年7月1日以後取得使照的房屋,每3年重新調整一次房屋標準單價,但13年來都沒動,才會造成103年7月調整後,新成屋房屋稅突然飛漲,因此北市針對舊屋房屋稅提出3項方案。

第一方案,是舊屋房屋稅完全不動,目前內政部跟財政部正在檢討稅基合理性,台北市將配合中央政策。

第二方案是全面調漲90年7月到103年6月舊屋的房屋標準單價,同樣取消加價項目、豪宅路段率採固定比率計算,為避免造成衝擊,分3年緩漲,預計將影響10幾萬戶。

第三方案,則是僅調漲90年7月到103年6月的豪宅房屋標準單價,同樣取消加價項目、豪宅路段率採固定比率計算,原本較不受103年新制影響的舊豪宅,像是94年落成的帝寶、97年的仁愛一品等豪宅,房屋稅將上漲。

陳志銘說,方案一因調降新成屋的房屋稅,舊屋卻沒漲,將導致台北市稅收減少;方案二全面漲舊屋房屋稅,會使稅收大增;方案三則相對影響較少,等於減少新豪宅稅、提高舊豪宅稅。

陳志銘表示,北市府對這三項方案沒有預設立場,歡迎各界提出意見,提出第四、或第五方案。不論最終方案為何,預計明年1月送不動產評議委員會審查,若通過後,最快明年106年7月1日實施。1050912