Alexa

〈時評〉民進黨的30歲蠟燭

〈時評〉民進黨的30歲蠟燭

〈時評〉民進黨的30歲蠟燭

九月底,民進黨將屆滿30歲,正式步入青壯期,正在執政的民進黨,也面臨轉型的階段,除了要緬懷過去30年的民主歷程外,也要清楚擘畫未來30年的願景,帶給台灣人民未來希望。

30年前的9月28日,黨外人士在圓山飯店成立民進黨,30年過去了,民進黨第二次執政,選在這個前夕,推出「創黨30、挑戰30」系列活動,並找來許多創黨元老,回顧當時對抗威權體制的心路歷程。民進黨的從黨外到創黨,到後來執政,正記錄著台灣民主化的歷史歲月。

這項活動與內容,確實可以喚起不少人的記憶,想到民進黨對台灣的貢獻,同時,也帶給新一代的年輕人,更瞭解台灣政治發展的崎嶇旅程,才能珍惜當下。不過,希望民進黨不要再刻意消費這段過往,而是帶領台灣大步向前。

過去二十年,民進黨因為這些光環,不論是美麗島世代,或是律師世代,都曾經在台灣政壇上嶄露頭角,甚至成為國家領導人;這也證明,多數台灣人都記得這群人的犧牲奉獻,選在日後的投票時,還給他們一個公道。

這段民主發展的點點滴滴,是沈痛的,經過多少的時光,才消弭社會對立,邁向和諧,換來微笑。特別是,在蔡英文成為總統後,充分意味著美麗島、律師世代的終結,面對民進黨唯一的太陽,不必再有昔日的陰影。

只不過,社會大眾所期待的,不是民進黨闡述再多過往的豐功偉業,沈醉在記憶裡,而是想知道在民進黨帶領下,30年後台灣會變成什麼模樣,會不會比現在更好?兩岸關係又如何發展?能源問題是否獲得解決?貧富差距有無改善?

30歲的民進黨,比起許多民主國家的老牌政黨,算是年輕的,但也即將步入中年,如何拿出成熟、穩健,又富有活力、創意的思維與做法,絕對比擁抱那一段光輝歲月更加重要,吹熄30蠟燭之前,民進黨要許下哪些願望,帶給台灣希望?

(作者李平華,資深媒體人)