Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遮住名字避免歧視 2017英大學試辦申請匿名制

遮住名字避免歧視   2017英大學試辦申請匿名制

遮住名字避免歧視 2017英大學試辦申請匿名制

英國的高等教育一直被視為是全球頂尖的學術機構,但有人批評,前提是你必須有「正確的膚色」,且來自於州立公立高中或私立高中的學生,錄取頂尖大學的比例也不同。去(2015)年大學的申請資料顯示,黑人學生的申請成功率是23%,而白人學生的申請成功率高達55%。

《華盛頓郵報》報導,為了避免學生在申請時遭受種族、宗教和性別歧視,艾希特(Exeter)、哈德斯菲爾德(Huddersfield)、利物浦(Liverpool)和溫徹斯特(Winchester)的四間大學發起「匿名身分申請」的實驗。

實驗計畫的組織者表示,以往的申請過程中,大學招聘人員可能會不自覺受到學生姓名影響(有些學生姓名反映了其族裔或宗教信仰),而阻擋了有潛力的學生入學。根據《BBC》報導,這項計畫受到英國的大學與科學部門主管Jo Johnson支持,他認同這種去除不公平待遇的狀況。

英國首相卡麥隆去(2015)年也宣布「匿名身分申請」將成為常態,當時卡麥隆在《衛報》的專欄寫道,「一位年輕的黑人婦女透露,當年她申請面試時就刻意用較白人的名字來隱藏自己身份,而這種歧視在21世紀的英國極不光彩。」

卡麥隆認為,英國社會仍存在這樣的歧視,其中的原因很複雜,「但無意識的偏見卻是種危險,所以我們已經同意從2017年起,開放申請匿名制」,而這樣的構想就是要將所有申請者的姓名匿名,直到申請者進入面試階段才公開。

儘管立意良善,但這種作法仍在許多大學高層主管間存在異議。負責處理大學部申請資料的英國大學院校入學委員會(UCAS)認為,從2006至2014年間,黑人及少數族裔學生的錄取率已增加了64%。

部分大學的教授與行政人員也質疑卡麥隆的作法可能引起反效果,因為匿名申請者可能使招聘人員更難保護來自不利背景的學生,最終傷害到學校的多元性。

而有些一開始認同卡麥隆的支持者也開始有所懷疑,「只隱藏姓名」是否足夠,其他資訊像是學生就讀的學校和所在區域,也可能反映了學生生活的環境,可能因此洩露了申請者的種族或宗教背景。

對於上述這些質疑與批評,卡麥隆與今(2016)年稍早十分不滿,「如果你是一個年輕黑人,比起進入頂尖大學,你更可能的下場是進入牢裡」;他會這麼回應是因為2013年在牛津大學共2,233個入學申請名額當中,來自非洲、加勒比海或混合背景的申請者只被分配到48個名額。

但有鑑於卡麥隆下台,以及過去許多教授和校園高層對於他計畫的批評,使這項計畫未來由政府推動與主導的可能性大幅降低,但大學仍可以私自持續進行,也許在未來幾個月就能見到真實世界首度匿名申請入學的案件。



更新時間 : 2021-05-15 10:42 GMT+08:00