南韓郵票人物 韓流明星入列

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)南韓遞信部總管資訊通信、電波管理、資訊化郵遞、郵政儲蓄和保險等,不過隨著韓流熱潮興起,南韓一系列郵票的人物,也出現韓流明星,諸如少女時代、BIG BANG。

南韓遞信部遞信事業本部在首爾中央郵遞局委外經營的郵票博物館,不僅展出南韓最古的郵票-朝鮮王朝時代的面額5文和10文的郵票,還有韓流偶像組合少女時代、BIG BANG為主題的郵票。

韓國郵票博物館透露,個人或粉絲團只要提出申請,南韓遞信部遞信事業本部就可接受委託為他們印製「屬於自己的郵票」。至於以韓流明星為藍圖印製的郵票,雖然不算是南韓遞信部正式登記在案的郵票,卻具有郵票的原始功能,而遞信部遞信事業本部只是從中抽取佣金。

南韓最早發行的郵票是1884年11月郵政總局開設後,當時由日本公司印製的5種郵票,其中,最先交貨的面額5文和10文的郵票於1884年11月18日用於漢城(現為首爾)至仁川的郵遞上,迄今已有130多年歷史。

在1945年8月15日,日本殖民統治朝鮮半島時期,韓國的郵政業務由日本掌管,日本無條件投降後,韓國由美軍統治3年,這一期間的郵政業務由美軍政廳遞信局掌管。

直到1948年8月15日總統李承晚建立大韓民國政府後,南韓才恢復了郵遞主權,由遞信部主導南韓的郵政業務。

另外,在日本殖民統治朝鮮半島時期,朝鮮總督府為開設郵遞局,向旅韓華僑徵用「漢城中華商會」,即現在中央郵局的土地,改以當時貧民窟的清溪川畔土地交換。1050912