Alexa

加泰隆尼亞民族日 數十萬人上街爭取獨立

加泰隆尼亞民族日   數十萬人上街爭取獨立

加泰隆尼亞民族日 數十萬人上街爭取獨立

昨(11)日是加泰隆尼亞民族日(National Day),照例有當地民眾在街頭舉行爭取獨立遊行,在耀眼的陽光下揮舞紅黃條紋的加泰隆尼亞旗。警方估計,周日有54萬人走上街頭,主辦單位則估計有80萬人,不過此一數字仍遠低於去年的140萬人。

9月11日是加泰隆尼亞的民族日,提醒著1714年西班牙國王菲立普五世(King Philip V)征服加泰隆尼亞自首府巴塞隆納的日子,令加泰隆尼亞失去主權,這已是連續第5年在這一天舉行萬人上街遊行,要求獨立,對西班牙當局施加壓力。

根據路透社,警方表示,光在巴塞隆納就有54萬人聚集;而綜合外媒報導,除了首府外,獨立遊行也在其他城市「遍地開花」,這一天有超過80萬加泰隆尼亞民眾在各城市舉行遊行活動,要求從西班牙脫離獨立。

加泰隆尼亞獨派勢力在去(2015)年9月贏得地方議會大選,今年1月10日整合出獨派聯盟新領導人普伊格蒙特(Carles Puigdemont),昨天他上街強烈呼籲西班牙政府,「將加泰隆尼亞變成一個獨立國家」,並表示,他計劃明年以前提出經中央政府同意、有法律效力的獨立公投。

而加泰隆尼亞國民議會副主席埃斯特維斯(Natalia Estevez)表示,「今年我們想向世界證明,加泰隆尼亞是個多元化的國家,我們已經站在獨立成國的門口了」。

加泰隆尼亞自治區議會誓言推動2017年建立新國家的計畫,屆時無論有無西班牙的支持都將尋求獨立,目前已制定流程,希望在2017年邁向「終極獨立」的目標。

加泰隆尼亞自治區共有750萬人口,經濟產值佔全西班牙18%,在1714年於西班牙王位繼承戰大敗後,被廢除了從十五世紀以來享有的自治權,與西班牙的恩怨情仇自此開始。許多當地人認為,他們的語言與風俗習慣都與西班牙其他地區不同,因而產生隔閡。然而民調顯示,大多數當地人贊成舉行獨立公投,但對於獨立與否的意見分歧。

繁榮富庶的加泰隆尼亞一旦獨立,西班牙將失去一大經濟支柱,也因此西班牙向來反對加泰隆尼亞獨立,並阻撓當地舉行獨立公投,宣稱加泰隆尼亞一旦獨立,將被逐出歐盟,也將被迫退出歐元區。