Alexa

你儂我儂半世紀 陸夫婦山洞相守54年

你儂我儂半世紀  陸夫婦山洞相守54年

(中央社台北12日電)中國大陸四川省南充市有一對結縭逾半世紀的梁自付、李素英老夫婦,婚後3年就因家貧住在山洞裡,一住就是54年。外人視他們為神仙眷屬,但夫妻倆卻說有時也會有莫名的孤獨。

據北京新浪網,南充市嘉陵區臨江鄉境內有一座靈隱寺,距寺廟10多公尺處有一個名為「硝洞」的天然石洞,洞外是一片臨空突兀的石崖,為下方約60多坪的空地遮風避雨。一對住在山洞54年從未搬離的老夫婦最近逐漸為外人所知。

報導說,77歲的李素英57年前經人介紹嫁給當時的村幹部梁自付。結婚第三年,夫妻兩人搬離村集體房舍,來到硝洞安家。

自覺對不住老伴的梁自付說,「這輩子是苦了她了」。當年家貧,修不起房,才在石崖下用亂石壘成1公尺左右的牆壁「安家」。

多年來,梁自付陸續對房舍進行了3次大型改建,最後形成目前約10多坪房舍的格局,包括豬舍、廚房、堂屋和3間臥室。

硝洞前方石壁有一道石縫,常年有清澈泉水流出,這是老倆口平時的生活用水。但近來泉水變小,無法滿足家用,梁自付不得不去寺廟旁的水井挑水。

在硝洞住了54年,梁自付夫婦逐漸成為外人眼中的神仙眷屬。但他們卻說,有時也會有一種莫名的孤獨。

這些年,夫婦倆目睹了另外3戶鄰居搬離,辛苦養育的4個兒女也長大成人並陸續在外地安家,不願回到硝洞。

雖然孤獨感不時襲來, 這對老夫婦卻無意搬離硝洞與兒女同住,「他們(兒女)偶爾抽空回來看看,我們就很開心了。」因為除了兩代人的生活習慣不同,硝洞里養的家禽,還有一條大黃狗也讓他們放不下。
1050912