Alexa
  • Directory of Taiwan

美總統大選激戰 希拉蕊健康再成焦點

美總統大選激戰  希拉蕊健康再成焦點

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國民主黨總統候選人希拉蕊今天離開911紀念活動時步履蹣跚,健康狀況再度躍居大選焦點。但醫師表示,很多人都會在熱天腳步蹣跚,沒檢查或沒看病歷根本說不準。

競選團隊表示,前國務卿希拉蕊「覺得太熱」,參加活動約90分鐘後離開會場。從影片可以看到,希拉蕊由3位幕僚攙扶坐上廂型車時,腳步似有些許蹣跚。

美聯社報導,希拉蕊後來前往就在會場附近的女兒家,她稍事休息後表示「覺得很好」,但在選戰僅剩8週、競爭益趨白熱化,共和黨對手川普又試圖讓人質疑希拉蕊健康狀況和適任與否的現在,這段插曲讓焦點重新回到希拉蕊的身體健康方面。

川普常質疑希拉蕊的健康,他上月告訴支持者,希拉蕊「身心都缺乏」擔任總統和對付伊斯蘭國(IS)好戰分子「的鬥志」。川普今天也出席911紀念活動,他在答覆有關希拉蕊的問題時表示:「我什麼都不知道。

希拉蕊先前說,川普愛拿她的健康做文章,只是在玩「可笑的策略」,證明他活在「另一個世界」。她上月參加美國廣播公司(ABC)「吉米夜現場」(Jimmy Kimmel Live)節目時,還搞笑地打開泡菜罐,證明自己超有元氣。

2001年起就是希拉蕊私人醫師的巴達克(Lisa Bardack)2015年7月發出2頁信函指出,「希拉蕊身體非常好,適合擔任美國總統」。

各界都關注希拉蕊今天身體不適,但紐約大學朗格尼醫學中心(New York University Langone Medical Center)生物倫理學家卡普蘭(Arthur Caplan)表示,光從這件事,看不太出希拉蕊的健康狀況。

「有很多人會因為很多原因在炎熱潮濕的天氣可能步履蹣跚,沒檢查、沒病歷…都說不準。」
2008年,共和黨總統提名人馬侃公開厚1000多頁的病歷,讓人知道他沒有癌症,年高71歲仍適任總統。希拉蕊和川普至今都未公布這麼詳細的病歷資料。(譯者:中央社鄭詩韻)1050912