Alexa

中颱莫蘭蒂週三、四影響台灣 最快今晚發布海警

(圖取自中央氣象局。)

中颱莫蘭蒂週三、四影響台灣 最快今晚發布海警

(圖取自中央氣象局。)

中度颱風莫蘭蒂,目前強度持續增強中,依目前颱風的行徑速度、方向,週三、四(14、15日)將是颱風影響台灣最明顯的時候。中央氣象局預報中心主任鄭明典提醒民眾,縱使莫蘭蒂颱風路徑仍有變數,但全台仍會受到影響。

今(12)日早上8時,莫蘭蒂的中心位置在鵝鑾鼻東南東方1100公里的海面上,以每小時24公里的速度朝西北西轉西北往恆春半島接近。

氣象局表示,若颱風行進路徑及速度不變,預計海上颱風警報最快今(12)日晚間發布,陸上颱風警報將在明天發布,且由於颱風持續增強,預計接觸台灣時將達中颱上限,且明天開始將受到颱風外圍環流影響,北部及東半部地區愈晚雨勢會愈明顯,而南部地區及中部山區也會有局部短暫降雨。

而周三、周四(14日、15日)將會是颱風影響台灣最明顯的時候,各地受影響的程度須視其通過台灣時的位置而定,目前不確定性仍大。

中央氣象局氣象預報主任鄭明典表示,颱風變大、變壯,雲型很接近圓對稱,表示它的破壞力在各個方向都差不多,加上它的環流圈夠大,縱使最後路徑仍有變數,幾乎可以確定,全台灣都會受到影響。

颱風還沒來,今天各地大多多雲到晴,氣象局提到,今天台灣附近的風向轉為東北風,北部、東半部有局部的短暫陣雨,但雨勢不太多,今天主要降雨還是午後各山區、南部地區的短暫雷陣雨;至於氣溫,氣象局表示今天西半部高溫約33、34℃,東半部31、32℃,還是有點熱,清晨及夜晚約25、26℃。


更新時間 : 2021-01-21 18:46 GMT+08:00