Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓核危機發酵 南韓核武裝論再起

北韓核危機發酵 南韓核武裝論再起

(中央社記者姜遠珍首爾11日專電)北韓進行第5次核子試驗後,南韓執政黨「新世界黨」內被視為下屆總統可能候選人,紛紛呼籲「以核抗核、以攻為守」,再度抬出了南韓「核武裝論」。

南韓「聯合新聞通訊社」今天指出,最先在南韓政壇拋出「核武裝論」的新世界黨前黨魁鄭夢準最近也表示,北韓核問題,對中國來講,猶如「隔江觀火」,對美國來講,猶如「隔海觀火」,但如果連南韓都不把北韓核問題當成自己的事來解決,試問哪個國家會真正放在心上。

鄭夢準說,因北韓核危機不斷發酵,一些南韓人出現自暴自棄的情緒,國防意識淡薄,指望別人來解決,這種想法千萬要不得。

新世界黨前黨鞭元裕哲今天接受韓聯社電話採訪時表示,北韓已實現核彈頭小型化、輕量化、多型化,並透過數次飛彈試射完成核彈頭與導彈的合體,但南韓一貫奉行的反制措施只停留在口號上,北韓在核武裝的道路上不斷前進,而南韓卻以手無寸鐵的狀態原地踏步。

元裕哲指出,殺傷鏈系統、韓國式飛彈防禦系統和戰區高空防衛系統(THAAD)都是防禦手段,敵方將矛頭對準我方時,光持盾牌抵擋還不夠,只有以矛對矛,敵方才不敢輕舉妄動。

此外,元裕哲認為,應在短期內爭取美國向南韓重新部署戰術核武器,與北韓核形成恐怖平衡,從長遠來看,還至少需開發規模為北韓核兩倍的自主核武庫。
1050911