Alexa

苗縣興建生態保育中心 響應零撲殺

苗縣興建生態保育中心  響應零撲殺

(中央社記者管瑞平苗栗縣11日電)苗栗縣政府今天指出,因應動保法106年「零撲殺」政策,縣級動物收容所「苗栗縣生態保育及教育中心」預計年底完工,提供保育類動物石虎、獼猴與流浪動物友善的收容環境。

苗栗縣政府爭取農委會補助新台幣3100餘萬元,於銅鑼鄉後龍溪畔興建生態保育及教育中心,基地面積達1萬3000餘平方公尺,農業處長許滿顯表示,第1期工程即可收容較易受到驚嚇的石虎、台灣獼猴或猛禽類,同時設有行政區和容納100隻犬貓動物的收容區。

第2期工程則會把犬貓動物收容區擴充至200隻,許滿顯指出,目前縣內流浪犬貓、保育類動物分散在苗栗市資源回收場、後龍外埔等地安置,生態保育中心完工後,將派駐獸醫師及餵養清潔管理人員,提供專業的醫療照顧。

苗栗縣長徐耀昌表示,生態保育及教育中心也將和國立苗栗農工合作,提供學生實習場所,園區旁還有縣府樹木銀行和舒適的綠地空間,訪客和寵物可以盡情運動、休憩,未來搭配認養活動,也能帶動觀光效益。

徐耀昌也呼籲飼養動物的民眾,「愛牠就不要虐待牠、棄養牠」,尊重生命才能落實保護動物的工作。

苗栗縣生態保育及教育中心啟用後,對於銅鑼鄉親規劃有回饋機制,凡是設籍銅鑼鄉的民眾飼養犬貓,享有免費健檢、每年狂犬病疫苗注射、犬8合1、貓3合1疫苗、晶片植入等服務,預計可省約5000元。1050911


更新時間 : 2021-01-23 00:21 GMT+08:00