Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉美國聯準會該何時升息?先作好熱錢瘋狗浪退潮準備

  118
〈財經主筆室〉美國聯準會該何時升息?先作好熱錢瘋狗浪退潮準備

〈財經主筆室〉先作好熱錢瘋狗浪退潮準備

美國聯準會即將於美國時間21、22日舉行利率會議,一般認為因今年有總統大選因素,年底再升息機率較高,不過上周波士頓FED總裁羅森格瑞(Eric Rosengren)一席談話,讓美股道瓊一晚急洩近400點,周一全球股市備戰。羅森過去屬鴿派,但勞動市場強勁與資產價格大漲,讓他憂心美國經濟與金融市場過熱,轉向支持緊縮政策。

美國聯準會是否該升息了?一般判斷美國利率決策二大因素,一就業,一物價與通膨。聯準會主席葉倫8月底說,有鑑就業市場持續回溫,經濟成長與通膨前景轉趨正面,升息條件日益成熟。事實上美國確實已具備緩和升息環境,只是遲遲不升息,真的是考量美國總統大選因素?還是怕全球股災?去年聯準會甚至以中國經濟放緩理由延後,不過8月股災已屆周年,中國經濟並未出問題。

美聯準會升息與否不只是美國內政,而是牽動全球股匯、債、基金甚至黃金油價等各類型金融商品最重要指標,作為金融獨立機構,聯準會決定不僅應獨立市場之外,且正如日本央行總裁黑田東彥之於安倍政府,葉倫之於歐巴馬,儘管執政團隊希望貨幣再寬鬆有助政局穩定,但央行總裁立場考慮的不是這些,而是金融系統健全穩定,不能過度緊縮,但也不能膨脹到出現「泡沫」,因為他們知道經濟不穩所造成的災難有多恐怖。

那就是金融過熱危機,從歷史觀點而言,史上最早的金融風暴17世紀的「鬱金香狂熱」(tulip mania)開始,18世紀英國「南海泡沫」、1929年經濟大恐慌、1989年日本金融危機、1995年的墨西哥披索貶值通貨危機或是1997年亞洲金融危機,乃至2008年金融海嘯,儘管名稱有差異,但本質上都是一窩蜂「投機的狂熱」,是促使金融風暴不斷重演的主因。

在美國9月利率會議前有幾項重要觀察指標,除FED外,全球最重要二大央行即歐洲ECB與日本央行BOJ。8日ECB主席德拉吉宣布貨幣政策不變,亦未延長QE購債時程,與預期大相逕庭,不理英脫歐將造成經濟下行風險,ECB已不想再寬鬆;另外日本儘管通膨回升不如預期,安倍政府不斷放話9月應該要加碼寬鬆,但黑田回覆始終是「還有其他辦法」,二大央行率先叫停QE,美國是否9月「意外」升息難預測,但可知的是不要再期盼無止盡寬鬆,全球熱錢瘋狗浪,恐怕要開始退潮了,投資人應先作好準備。


更新時間 : 2021-08-02 01:26 GMT+08:00