Alexa

辦案不再需仰賴DNA 一根頭髮也能讓犯人現形

  980
圖片擷取自pixabay

辦案不再需仰賴DNA 一根頭髮也能讓犯人現形

圖片擷取自pixabay

每個人的DNA是獨一無二的,除了可做親子鑑定外,最常被用於犯罪方面的鑑識科學,往往是警方破案的關鍵證據,倚賴DNA辦案已是國際趨勢。但根據一份新研究發現,DNA不再是辨別身分最準確且唯一的方法,頭髮中的獨特蛋白質標記同樣可以用於身份識別,讓那些罪犯無所遁形。

現今生物科學和鑑識科學上相當倚賴DNA,但是DNA保存不易、有時效性,也不是每個犯罪現場都能輕易採集到,甚至有些冤案也是因為科學鑑定上過於依賴DNA造成的。有鑑於此,科學家不斷的在找尋替代方案。美國勞倫斯利福摩爾國家實驗室發現,頭髮中獨特的蛋白質比DNA穩定得多,也保存得更久,這意味著它不僅可以完全取代DNA作犯罪調查,也可以用作考古研究。

研究團隊從76名歐美、非裔人士和6具250年前的考古殘骸身上採集頭髮樣本去做交叉比對,總共找到了185個頭髮蛋白標誌物,從頭髮樣本的獨特的組成模式分析後,研究人員相信要從100萬人口中去身分辨識出一個人不是什麼難事了。

不過,研究人員也說明,目前頭髮蛋白質進行身分辨識的技術發展狀況,和發展DNA檢測的初期狀況相同,要將此新技術完全應用到實際生物科學和犯罪鑑定上,仍需進行更多的研究,畢竟稍有差池牽涉到的可是人命。