還給黑熊乾淨山林 清出7百公斤垃圾

(中央社記者盧太城台東縣11日電)垃圾、廚餘吸引台灣黑熊,為避免人熊衝突,嘉明湖步道向陽山屋封閉淨山,竟然清出700公斤垃圾,嚇壞林務局人員。

這幾年經常有台灣黑熊出現向陽山屋,今年6月3日楊姓山友在一日內兩度看見台灣黑熊後,林管處6月5日辦理無痕山林研習活動時,當日晚間也在距離向陽山屋3公尺的地方再度目睹黑熊。

為防範「人熊衝突」,專家建議,應該幫黑熊「斷廚餘癮」,因此台東林管處7月間開始封閉向陽山屋,同時在9月8日至9日辦理淨山活動。

台東林管處表示,少數山友攀登嘉明湖及住宿向陽山屋,不當傾倒廚餘、垃圾,2天總共動員30位志工,清出700公斤的垃圾,都是鍋碗瓢盆、羽絨衣、睡袋等,「嚇死人了」。

台東林管處表示,志工以向陽山屋為中心,向外延伸至下方山溝及周邊山坡,將隱藏於草叢裡的廚餘及垃圾全數清出,還給台灣黑熊和其他野生動物一片乾淨的山林。

台東林管處長劉瓊蓮表示,嘉明湖國家步道近年來已成為熱門的登山景點,向陽山屋也於9月9日重新開放,提醒山友妥善處理廚餘,並將垃圾帶下山。唯有遵循「無痕山林」守則的友善行為,才能讓嘉明湖的美能永續留存。1050911