Alexa
  • Directory of Taiwan

馬德里爆街頭示威 數千人促禁止鬥牛

馬德里爆街頭示威 數千人促禁止鬥牛

(中央社馬德里10日綜合外電報導)數千西班牙人今天聚集馬德里要求禁止鬥牛,壯大動物維權運動的聲勢。
這樣的運動已促使部分地方政府對這項長達數百年的傳統展開取締。

路透社報導,鬥牛在西班牙仍然普遍,做法也被忠誠保留依循。一些年度鬥牛活動,像聖佛明節(San Fermin)在擁擠北部城巿班普羅納(Pamplona)街道奔牛的傳統,仍然吸引大批觀光客。

但是抵制鬥牛和其他獵獸活動的勢力也持續壯大。
觀眾觀賞拿紅色斗篷、持劍的盛裝鬥牛士跟狂牛近距離遭遇那種鬥牛賽,數目逐年遞減。當然這跟長期經濟危機也不無關係。

42歲擔任行政助理的羅赫(Mari Paz Rojo)跟數千示威群眾一塊走上首都大街。她說:「有人只為自己開心就犧牲其他生命,這令人難過。明明可以用其他方式打發時間。我們不希望西班牙人被貼上鬥牛的標籤,這不是我國節慶。」
動物維權政黨「反對虐待動物黨」(PACMA)指出,今天的集會是歷來最大型反鬥牛抗議活動。

調查顯示,近年來西班牙民眾對鬥牛活動的支持日減。巿調組織易普索莫里(Ipsos Mori)1月起為動物福利組織世界動物保護協會(World Animal Protection)所作民調結果顯示,僅19%西班牙成人支持鬥牛,高達58%反對。

法新社和「英國廣播公司」(BBC)報導,馬德里抗議人士手持標語寫著「鬥牛,殘酷派」、「鬥牛,國恥」。

PACMA發言人強調,「該是終結鬥牛及其他血腥表演的時候了」。

39歲的波索(Chelo Martin Pozo)專程從塞維雅(Seville)到馬德里參加集會。她說:「牛也有感覺,而牠們在受苦。鬥牛是國恥,如果說這種事可代表我,那我寧願不當西班牙人。」(譯者:中央社何宏儒)1050911