Alexa

北市公布土壤液化區 101北市府為高度潛勢區

北市公布土壤液化區 101北市府為高度潛勢區

(中央社記者劉建邦台北10日電)台北市今天公布「土壤液化潛勢圖查詢系統」網頁,但從網頁發現信義區除微風信義、新光三越A4和A8館為無液化區外,包含市政府、101大樓都是高度液化潛勢區,連台北市長柯文哲住家也是。

工務局表示,在台北市政府土壤液化潛勢圖查詢系統網頁,民眾可透過門牌及地籍查詢,瞭解土壤液化潛勢評估結果外,網頁還提供土壤液化機制說明、土壤液化Q&A與市府應對土壤液化因應對策等內容,並也製作土壤液化知識懶人包,提供民眾下載閱讀,以瞭解正確土壤液化觀念。

工務局表示,台北轄區經評估分析約26.1%屬於中、高度液化潛勢區域,有14.5%屬於精度不足區,市府後續會配合內政部營建署「安家固園計畫」,提升土壤液化潛勢圖資精確度。

台北市政府土壤液化潛勢圖共分為4種潛勢區,紅色為高度液化潛勢區、黃色為中度液化潛勢區、綠色為低度潛勢區、灰色為無液化區,從網頁分析,信義區僅除微風信義、新光三越A4和A8館為無液化區,台北市政府和101大樓都是高度液化潛勢區,連市長官邸也是高度液化潛勢區。

台北市長柯文哲出席「Empower!職涯好給力」研討會活動時,也被媒體問到公布土壤液化潛勢圖,會不會擔心影響房價?
柯文哲強調,此舉不是要打房,是因今年年初台南發生大地震,若類似強震發生在台北會怎麼樣?專家表示,台北市房屋會倒塌4000棟、造成6萬人死亡。因此提供民眾完整資訊,了解正確土壤液化觀念。

柯文哲說,土壤液化不是問題,因為即使是土壤液化區,若按照現有的防震係數,建築物還是安全。
1050910


更新時間 : 2021-04-14 12:19 GMT+08:00