Alexa

巴黎瓦斯汽車案 未成年少女疑為共犯

巴黎瓦斯汽車案  未成年少女疑為共犯

(中央社記者曾依璇巴黎10日專電)法國警方近日在巴黎聖母院旁發現一輛裝有瓦斯瓶的汽車,逮捕3名女性嫌疑人,阻止了法國第一起由女性「聖戰士」組織的行動,目前持續追查共犯,包括一名不到16歲的少女。

費加洛報(Le Figaro)報導,內政部長卡澤納夫(Bernard Cazeneuve)在出席公民保護國家聯盟大會時說,今年初到現在,警方已逮捕293名涉及恐怖行動的嫌疑人,避免了許多起攻擊案。

他說,逮捕人數不代表政府能排除所有威脅,只代表政府會盡一切力量去避免,恐怖分子如今已有能力透過加密方式隱藏他們的計畫,躲過情報系統偵查。

法國警方最近一起成功阻止的攻擊計畫,是於9月4日凌晨在巴黎聖母院旁發現一輛裝載瓦斯瓶的汽車,循線逮捕3名女性嫌疑人,這是法國第一起由女性「聖戰士」組織的行動。

警方發現,這3名女子在被逮捕之前,正策劃另一起攻擊,要「用最簡單的方式造成死傷」。

巴黎檢察官莫林斯(Francois Molins)說,這些女子完全吸收了極端組織達伊沙(Daech)的教條,準備犯下其他暴力案件。

莫林斯表示,她們接受來自敘利亞的遠端指示並付諸行動,證明伊斯蘭國(IS)打算讓她們成為戰士,這也顯示女性在極端組織裡的角色不再侷限於家務。

3名涉案女子中,最年輕的只有19歲,卻在去年就因曾前往敘利亞而被法國當局列為「S檔案」,也就是涉及國家安全的可疑分子。

另外一名同夥為23歲,也曾計劃前往敘利亞,但在土耳其邊境被擋下;這次載有瓦斯瓶的汽車是她向父親借來的,兩人兩度試圖引燃車廂,但沒有成功。

根據報導,她們引爆失敗、棄車逃走後,向一名39歲的女性尋求收留,3人開始策劃另一起攻擊案,除了考慮使用自殺炸彈背心外,還提到用汽車衝撞公共建物、刺殺警察和攻擊大眾運輸系統。

警方透過電話通聯和地理定位系統找到她們所在的公寓,8日採取逮捕行動,她們以白刃反抗,後來開火才制服她們。

警方還在傳喚相關人士,尋找其他同夥,其中39歲嫌疑人的長女也被視為「恐攻計畫共犯」,而她還不到16歲,是未成年人。1050910


更新時間 : 2021-01-24 18:53 GMT+08:00