Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓核試威力強 分析家:威脅大增

北韓核試威力強 分析家:威脅大增

(中央社首爾10日綜合外電報導)分析家表示,經過最新也是威力最大的核試,以及一連串的導彈發射後,北韓的核子威脅已大幅提升。

這次試爆當量為10千噸,威力是1945年8月廣島原爆的2/3。這次試爆距前一次僅8個月。

更重要的是,北韓宣稱已成功測試可掛載於導彈上的核彈頭。

這項核子計畫搭配一系列彈道飛彈發射,其中包括潛射彈道飛彈。

南韓外交部長尹炳世對部門高層官員指出,有鑑於昨天的試爆是歷來威力最大,與前一次試爆時間差距縮短,「北韓的核子能力據信已精進到值得重視的程度,發展腳步日益加快」。

韓國國家統一研究院(KINU)分析家鄭永泰(Jeung Young-Tae,音譯)表示,全世界如今必須「慎重接受這項真相」,亦即北韓可能藉由飛彈發動核攻,儘管這種掛載核彈頭導彈的射程仍不清楚。

美國密德伯里大學蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies atMonterey)東亞核不擴散計畫(East Asia Nonproliferation Program)負責人路易斯(Jeffrey Lewis)表示,北韓宣布的核試顯示,他們已測試將配備在飛彈上的炸彈。

路易斯在為「外交政策」(Foreign Policy)雜誌網站撰寫題目為「北韓核武計畫遠比你想的更先進」的文章,他在文中指出:「這是天大的事。以往我們只把北韓的核試當作發脾氣或政治表態。」(譯者:中央社徐崇哲)1050910