「Coach教師 LEADING未來」 國教輔導團員授證儀式 500位團員共襄盛舉

新北市教育局今(10)日在秀朗國小5樓禮堂辦理「 105學年度國民教育輔導團總團第1次會議暨授證典禮」, 活動以「Coach教師 LEADING未來」為主軸, 期許團員猶如教練般精進現場老師教學品質, 教育局長龔雅雯也特地到場為團員授證及表達感謝之意。

新北市國教輔導團計有28個輔導小組,含20組學習領域及8組教 育議題輔導小組,共計500名團員參與授證儀式。 國教輔導團主要任務包括轉化教育部及教育局教育政策, 提供學校專業支持與協作,如分區輔導、到校輔導、分區研究社群及 全市領域召集人研習等,每團皆由該領域專長的校長擔任正、 副召集人,規劃團務發展及團員增能活動,此外, 也邀請優秀的退休校長及教師擔任研究員, 支援團員們的教學與專業發展。

本次活動除了授證儀式外,另有14位資深優良團員接受表揚,這些團員在輔導團服務均已逾10年,長期在各學習領域默默耕耘, 堪稱教育界的表率。國中英語輔導員曾麗娜老師在輔導團資歷已累積20年,教學成果豐碩,如錄製教學影片、製作主持英語節目及協助心測中心製作學習成就評量,是今年輔導團最為資深的獲獎者。國小國語文研究員蔡金凉老師,被喻為「地表最強救火員」,自95學年度進入小語團後,就扮演著團內領頭羊的角色,不但參與多項國語文教材的編輯,還擔任作文競賽的批閱教師、 閱讀理解命題教師,並參與 2016PIRLS批改工作,今退而不休,仍積極參與專輔工作坊提攜後進。五峰國中王秀容老師是本土語輔導 團創團團員,97學年擔任教育部指導員、獲得全國語文競賽閩南語字音字形教師組第一名,為教育部閩南語常用詞辭典錄音,100學年獲得教育部推展本土語 有功個人獎,通過教育部閩南語言能力認證專業級,教育部「閱讀越懂閩客語」專欄作家,立志推廣閩南語趣味優美的教學,更有「台語媽祖婆」、「本土天后」的美名。