Alexa

亞協:重視台日地方交流 非消耗預算

亞協:重視台日地方交流 非消耗預算

(中央社記者唐佩君台北10日電)亞東關係協會今天表示,台日基層友好可以影響到日本中央,因此政府一向重視台日地方交流,以及與地方議員橫向聯繫,近日出席相關活動並非消耗預算。

有讀者投書表示,近日各媒體報導在日本和歌山舉行的台日交流高峰會議,應該是被定位為促進台日地方交流的活動,而會議中出現支持台灣加入國際組織的突兀,及外交部下的亞協秘書長特意千里迢迢從國內趕來與會,不免讓人聯想這是為年底消耗預算的行程。

亞協秘書長蔡明耀今天受訪時表示,台日無邦交,中央與地方交流皆非常重要,基層友好甚至可以影響到中央層級,因此雙方推動成立許多親善聯盟,就是要鼓勵並擴大地方交流,特別是日本的政治制度,眾議員與省縣議員有密切夥伴關係,因此政府向來重視與日本地方議員的橫向聯繫。

至於讀者提到千里迢迢趕去與會,蔡明耀澄清,因為他過去曾擔任大阪經濟文化辦事處長,是相關會議的推動者之一,且這次不只是去和歌山,他還訪視福岡辦事處以及熊本縣地震災區情況,因此並非消耗預算。

據報導,台日交流高峰會9月4日在和歌山市登場,中華民國駐日代表謝長廷率駐日官員出席,日本全國日台友好議員協議會派約130名代表出席。全場共約400人,場面熱絡,日方代表歡迎台灣有意義參與國際民航組織(ICAO)等國際組織。1050910


更新時間 : 2021-01-16 08:54 GMT+08:00