Alexa

台灣錦鯉文化節在南投 冠軍魚值百萬元

台灣錦鯉文化節在南投 冠軍魚值百萬元
(中央社記者蕭博陽南投縣10日電)台灣錦鯉文化節今天在南投縣登場,除業者、愛好者展示珍貴錦鯉,同時進行評選賽,獲總冠軍的錦鯉身價超過新台幣百萬元。

台灣錦鯉發展協會今、明兩天在南投縣農工商會展中心舉辦台灣錦鯉文化節,20多家專業錦鯉養殖業者及愛好者設置水池展示,並舉行體長63公分以下的「若鯉賽」評審,獲得全體組總冠、亞、季軍的錦鯉身價都超過100萬元,南投縣長林明溱也到場欣賞。

林明溱說,台灣錦鯉發展協會首次在此辦理展示與評審,縣府非常歡迎,錦鯉是相當受歡迎的觀賞魚類,具有悠久歷史、種類繁多,部分民眾家中飼養錦鯉,可修身養性、獲得精神慰藉,歡迎民眾這兩天到場欣賞。

台灣錦鯉發展協會理事長石造華說,錦鯉文化在日本有超過百年歷史,在台灣約50年,總類分14大類,而世界價值最高的錦鯉約新台幣1200萬元,可見珍貴及受歡迎程度,此次展覽也進行體長63公分以下的「若鯉賽」,每5公分為1個「部別」,各選出前3名。

石造華表示,錦鯉評審相當嚴格,主要審查體型、亮度、各色質地,體型占評分40%為最重比例,錦鯉頭、胸、鰭、肚、尾等部位,都需有勻稱樣貌,其次是亮度,魚身表面要光亮不暗沉,各色質地則依錦鯉品種而定,各顏色須明亮鮮豔且正確,才可獲高分。1050910