Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星雲教育獎 9年國教推手獲終身典範

星雲教育獎  9年國教推手獲終身典範

(中央社記者陳至中台北10日電)第四屆星雲教育獎今天頒獎,9年國教推手、前高雄師範學院院長薛光祖獲得終身教育典範獎。他女兒替他說出感想,「終身典範不敢當,但相信終身學習,我做到了。」
薛光祖在頒獎典禮前,即已98歲高齡離開人世,今天由女兒薛曉光代表,從佛光山星雲大師手中接下講座。

星雲大師表示,薛光祖不只是平常的教育者,在他心中更是與孔子、孟子一樣,同列聖賢的教育者,對基層教育的貢獻、品德、人格、待人處事都留下典範,「我也要叫他為老師,他98歲、我90歲。」
薛曉光致詞時回憶父親臨終前交代的感言,「幫我說,終身典範不敢當,當相信終身學習,我做到了。」父親對生命充滿好奇心,最近幾年和平板電腦成為好朋友,藉由網路探索新的世界。

薛曉光表示,父親曾說在98年生命中,沒有浪費過時間,他像前輩學習,也向晚輩、學生、子女學習,在人生的最後一段,則向身體的病痛學習。父親瞭解這是人生不可逃避的部分,接受生命帶來的所有可能性,從而在內心深處產生和諧,不斷給周遭的人溫暖的光芒。

薛光祖在民國53年擔任台灣省教育廳主任秘書時,配合國家政策,籌劃9年義務教育的規劃和實行。國際佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄說,他20幾歲當省議員時就認識薛光祖,那時就覺得薛光祖很了不起,除了言行舉止外,還跟樣貌有關係,「我常搞錯,以為是蔣經國先生。」1050910


更新時間 : 2021-06-13 16:15 GMT+08:00